Регистрация
Hello
*— обязательные для заполнения поля
0
0 руб.
 
Требования к оружейному сейфу

Требования к оружейному сейфу

Требования к оружейному сейфу

Правила хранения оружия и основные требования к сейфам устанавливает Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ. Эти же моменты, но более развернуто и детально, описывает Приказ МВД России от 12.04.1999 N 288 в ред. от 19.06.2018 г. На них и будем опираться, рассказывая о нюансах подбора, установки и крепления оружейных сейфов.

Требования к сейфам для хранения оружия физическими и юридическими лицами

Закон очень скупо приводит критерии, которым должна соответствовать конструкция для хранения оружия. Зато нормативный акт МВД России более конкретен. П. 162 требует от граждан держать оружие «в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом». Этим условиям удовлетворяет любой оружейный шкаф или сейф каталога.

Оружейный шкаф Контур

Для юридических лиц пп. 163-166 оговаривают, что «оружие должно храниться юридическими лицами в сейфах, шкафах, пирамидах, стеллажах и ящиках, установленных в специально оборудованных помещениях…отдельно от патронов. Металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны закрываться на замок и иметь толщину не менее 2 мм, для хранения порохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд либо пиротехническое метаемое снаряжение, — не менее 3 мм». Требования к оружейному сейфу для нарезного оружия чуть жестче — толщина стенок от 3 мм.

Этим критериям соответствуют модели класса А1-А3 по ГОСТ Р 56367-2015.

Табл. 1

Класс оружейных сейфов

Класс устойчивости к взлому

Толщина корпуса

Полотно двери, мм

Класс замка

Количество

стволов

А1

S1

Одинарный стальной лист от 3 мм

от 5

А

1-4

А2

S2

Двойной стальной лист от 3 мм каждый

от 10

А

1-8

А3

I

Двойной стальной лист от 3 мм с наполнителем

от 10

А

Без ограничений

Требования к установке

Вариант установки зависит от массы и размеров сейфа. Тот же ГОСТ Р 56367-2015 определяет, что конструкция менее 100 кг обязательно должна иметь отверстия для анкерного болта. При этом модели высотой до 0,5 м крепятся одним болтом, а выше 500 мм — двумя: одним к стене, вторым к полу.

 Анкерение сейфа

Для сейфов частных лиц место установки не регламентировано. Юридические лица, согласно п. 167 Приказ МВД РФ N 288, должны размещать шкафы и ящики для хранения оружия не ближе 1,5 м от входа и 0,5 м от окна.

Мы постарались сжато обрисовать ключевые требования к оружейным сейфам, а более подробно модельный ряд шкафов и сейфовых конструкций разобрали в статье «Как выбрать сейф для хранения охотничьего или служебного оружия». Основные рекомендации собрали в тематическом разделе. Читайте, выбирайте и приятных вам покупок!

20.11.2019

Возврат к списку